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こなもん屋 纏~まとい~

各地イベント情報,佐渡情報,店舗情報

完成!!

 先日、女子プロの皆さんと撮影した画像のフォトフレームを作った


選手本人の画像は、それぞれのブログや その他で撮影されたものをOZさんよりお借りして、チョイとこんな合成画像を作ってみた


こんな感じでA3に
本物のオーラはこんなもんじゃないしっ

(左から、千佳ちゃん:現在フリー/天チン:2015年春引退/翼ちゃん:OZアカデミー)



それと 翼ちゃんが皆で撮ってくれた記念写真&寄せ書きしてくれたサイン

これ全部、纏の店内に飾る~

本当は、もっと撮影した画像が沢山あるけど 今回はこれに決めた!!

佐渡の女子プロファン!是非、観に来て

年1回のプロレス佐渡大会(相川商工会青年部会長 北村酒店の龍ちゃんがいつも販売)も応援宜しくね



全員OZアカデミー所属選手でしたが、カルロス天野さんは怪我により今年の春引退。
先日 永島千佳世選手はフリーの道へ。
現在、倉垣 翼選手のみ OZアカデミーに所属。

今は、3人離れ離れになったけど、同じ時を一生懸命頑張ってる 私と同年代の女子ファイター達です
ブログ、アクセスしてね


ごめんなさい。。。

 9月24日に 新しいメニューに替ります な~んてご報告したのにも関わらず・・・

私・・・その前日の御昼頃から体調を崩して 伏せっておりました ダサい;;


ピーク時には40度の熱が出て 体中痛いのなんの 

梅雨前からずっと続いてたイベント、先日のうまいもん合戦、そして長期に渡り時間が掛ってしまってたメニューの完成、待たせてたグラフィックの業務、まあくんの体調復帰。

そして有り難い事に、連休中店内は忙しく その間に、親戚が亡くなり告別式に・・・とバタバタして。

全部が一気に重なった!!


そして夕映え市まで、しばし時間があるな~ なんて気を抜いたところでやられた



夜中に・・・

絆がトイレに行きたい!!

牛乳飲みたい!!

そんな事言ったって、階段までの廊下を歩いて行くのが関の山。


子供達にちょっとタオルケットをかけてやりたくても、寝返りするのさえ一苦労で・・・ 
(こんな時だけでいい、育メンパパ欲しい。苦笑)

何とも情けない話で 何とか高熱時を乗りきったところ



今日から早速、家事をこなすが 冷や汗が出て出て 

熱測ったら、35.7℃ 低っ (私の平熱は6.4℃)

ん~貧血時みたいな症状も出るし、まだ回復の最中。

ですが、段々良くなってますので



当初、24日(昨日) 新メニュー登場!!とデカイ事を言いましたが、26日の明日になりそう


待たせてごめんなさい。。。





新潟日報新聞

うちの記事を取り上げてくれた事については感謝ですが・・・

この写真は

 

高津真樹さん(40)って・・・

どーみても、そんな歳じゃないっしょ

しかも、お蕎麦屋さんのおばーちゃんだし

変な新~聞


9/24から!!

 新しい秋冬メニューが登場しま~す

さっき、やっと完成しました


カオリンが全部手伝ってくれた 紙裁断機を使うのが怖いって 簡易的なペーパーカッターで1枚づつ



1.0mmでも大きいと、メニューブックに入らないんだよね

カオリン丁寧に裁断してた



やっと完成したよ


明日9月24日~新メニューで登場で~す

また是非、食べに来てね!!






これまで 飛魚出汁を使用したたこ焼きは、イベント限定品でしたが、NEWメニューより、『佐渡特製大だこ焼き』が 店内でも食べられるようになりました。

10月10日まで、グランプリ受賞感謝期間として、ブログ見た!で、イベント会場と同価格にて店内販売いたします。



よろしこ








優勝しました!!

本日の佐渡國うまいもん合戦にお越しください、まことに有難うございました


皆さまのおかげで 2015年度 第6回うまいもん大賞に選ばれました


悪天候の中 ご来店いただきまして、本当に有難うございました











素直に・・・ビックリした

まさか・・・  


そして表彰されてるまあ君とマスターを慌てて撮影しようと思ってダッシュ!!


ヨッシャ!!撮ったぞ


良く見たら、スタートボタン押せてなかった



撮影・・・された方居たら ムービー譲ってください
宜しくお願いします;;


いよいよ明日!!

 いよいよ明日は、うまいもん合戦だぁ~

対決フードは、もちろん 佐渡産あご出汁の 『佐渡特製大だこ焼き』

食数は100食限定ですよ~  今回もまた早いもん勝ち





対決ブースの食品(楽市楽座は対象外です)をお買い上げの際に、ビー玉1個をお渡しします!

最後に、美味しかったと思う店舗の投票箱に ビー玉を入れてね



天候予報・・・

明日だけ悪いみたいだけど、一生懸命会場を盛り上げて行きますんで 応援宜しくね




【イベント詳細】

◆開催日程:9月13日(日)
◆開催会場:相川支所/消防署内駐車場
◆開催時間:AM11:00~PM4:00




出汁は1度で2度3度美味しい(^^)v

よくご家庭でも、小さい子供さんがいるお家は、化学調味料ってあんまり使わないですよね



自家製出汁って果たしてどれくらい持つ?

いい保存方法は?


知ってる人も多いけど、知らない人もいるから私なりにお答えします!!


●2日以内に使用ならば、冷蔵保存でも大丈夫。
(常温は当日で使った方がいい)

●3日くらいすると 段々濁り始める。
(ハサップ工場で作るような訳にはいかないから、多少なりとも雑菌が入るのね)


毎日火を入れてるからって、大丈夫なわけじゃないよ

ずっと、絶やさず火をつけっぱなしにしてれば話は別かもだけど・・・


なので、冷蔵保存は 私の中で2~3日程度かな (ちゃんとした工程を踏んだ場合)



だけど、いい方法があります





これはトビウオ!(関係ないけど、もちろん佐渡産

たこ焼きの出汁を作ってる状況



画像は凡そ3L分くらいかな 

今回は、全部で6L作った



自家製出汁は 保存料が入らない分 痛みが早いから、そりゃ~一番いいのは直ぐ使用
香りもいいうちに使いたいし♪


でも、特に離乳食とか 子供用になると、ちょいちょい使うから沢山作ってストックしたい!


そこで、便利なのが冷凍保存


氷を作る容器 (氷用とは分けたいから 私は100均で買ってる^^;)に出汁を流し込んで、使いたい分だけ『ポンッ』て出して使うといい


横着なようだけど、化学調味料よりはいいよね~


もちろんジッパー保存も出来たよ!チンや湯煎で使えるしね

ただ、これは 家庭用の冷凍庫だと ちょいとスペースが要るかな!



保存したい場合は 煮出しの後、鍋の蓋は空けないようにね!!
(開けて雑菌が入ると、また煮沸からやり直し)



こし器にかけるとこんな風に

このまま(火を消したら蓋は開けずに)冷めるまで静かに 涼しい場所で放置。

ん~いい香り!!






そしてこの飛魚の煮干し・・・このまま、ポイするのは非常に勿体ないでしょ?

使用後は乾燥させて粉末にする



乾燥が不完全そうな場合は お皿に乗せてレンジでチン、若しくはフライパンで軽く炙るでもOKだよ!

乾燥したらキッチンバサミ(かなり固い状態だから私はハサミ使用)でバチバチと切って、ミキサーにポンッ

ワンコや猫ちゃんがいるお家は、ふりかけや 小さくカットして餌に混ぜてもいいよ~
(うちの陸君は 小さいころから好物。おかげで歯がキレイ)





そしてたこ焼きを作る時に、トッピングに使うかつお節

これも、時間が経つと色や風味が変化してきたり、段々粉っぽくなってしまってトッピングとしては使用不可能となる・・・
(しかも結構な量が余る)




でも、ポイは勿体ないから やっぱり出汁に



今は冷凍保存なんて 便利なことが出来るから、何でも出来ちゃうね

氷の容器・冷凍保存!

やってみて

この写真とサイン!!

プリントして!!


サインを挟んで!!


額に入れて、店に飾るよ

女子プロファンにはたまらんでしょ

もっと沢山撮影したんだけど、この写真が一番のお気に入り

あとは、絆のお気に入りの翼選手がinカメラで撮影したこの1枚
 
すっげー楽しかった

この後、おねーちゃんおねーちゃんって 絆がうるさいのなんの

握手してもらったから 好きなんだって 

名前教えたら ちゃっかりと 翼ちゃん可愛い~ だって

でも、試合の映像見せると、おねーちゃん怖え~ 

どっちや




あと数日で!!

相川でうまいもん合戦じゃ~
今回ばかりは真剣勝負


たこ焼きのスペシャリスト3メンバーで戦います
みんな応援頼んまッス ドキドキ;;

新MENU!!

 
着々と新しいメニューブックの作成
焼鳥の他に、1品メニューが8ページもあるから これが結構大変なのよ
何てったって自作・・・ですから
早く、入替えたいんだけど サイドメニューに検討してるおつまみが一品・・・
今更それに惑わされてる どーしよっ