FC2ブログ

こなもん屋 纏~まとい~

各地イベント情報,佐渡情報,店舗情報

諦めよう!!(=_=)

今週の土曜日、6月1日に運動会を控えていた まとい・・・

月曜日から高熱を出し 咳上げとおう吐を繰り返すため小児科へ

運動会の練習で疲れていたせいか、風邪をひいたらしく


まだあと2~3日かかるようで、どうやら小学校1年生1発目の運動会は
先生曰く厳しいだろうと・・・


体重も、2キロ近く減っちゃったし 
なおさら痩せっぽっち


なので、お店は3日間休んでおりました。

今夜から復活します。折角お立寄りくださった方には、申し訳なく思います。。。<(_ _)>



・・・それでも今朝からは大分熱も下がり、咳は出るものの

多少元気にはなり 食欲も徐々に復活してきたけど、運動会は明後日。。。


今年は 仕方無い・・・
親子共々キッパリと諦めよう!!






久々に降った雨。。。
何だか大分気温が下がったね~

今朝方は寒くて、暖房入れました

昨日の日中は、ムシムシしてて 除湿入れてたのに!!

何でしょう、この気温の変化

子供達は体温調整が難しい訳だよね。

次は、絆に移る予定


もう梅雨に入るとか、入ったとか;;

今年の春は、あまり温かくなかったね。。。

夏、海に入れるような天気、佐渡地方にはやって来るのかな

香味海鮮ピザ!



またまた今夜もピザ!!

これまでのシーフードピザが、来週頭よりリニューアルします(^^)/

ボリュームもたっぷり、本格的な海鮮ピザですので

こちらもどうぞ 宜しくね(^.^)

焼肉牛カルビピザ!

生ハムフレッシュPizzaに引き続き、5月20日(月)(予定)から新しく仲間入りする

『焼肉牛カルビピザ』 
 

当店初の スタミナピザです

こちらのPizzaは、男性向きと言っていいのでしょうか、国産牛をたっぷりと使用した ボリュームのある一枚



発売まであともう少し!!

今年の夏、是非おすすめしたい一品です



※本商品は撮影上、具材の確認がしにくくなるため チーズのボリュームを減らしております。

生ハムフレッシュPizza!!

いよいよ今夜から仲間入りする こちらのちょっと変わったPizza

『生ハムフレッシュPizza』 の登場です。

 

オリジナルのトマトバジルソースをたっぷり使用し、中には国産生ハムをたっぷりと敷きつめた

なんとも贅沢な一枚!!

そして、フレッシュ=生野菜をコラボしました

トマト、かなり使ってます


アスパラガスを乗せているので 噛み応えも十便満足です

 

私的にはそれだけでも十分なPizzaですが、更に生野菜&生ハムをトッピングしました

チーズにレタスがかなりマッチングしてます!!



そこで問題が・・・

画像で確認するよりも 実際厚みがあるのと素材の弾力のせいで・・・
カットする際に、ちょっと切りにくい。。。


まあ、食べたくば 何としてでもカットするでしょう!!!

今夜からスタートです♪ さあ、いかがかな???


鮭のハラス!!

5月だというのに まだまだ寒い佐渡。。。

早く暖房器材から脱出した~い



今月12日は母の日

入院中の母に何をプレゼントすれば良いやら・・・


そして 私の誕生日でもある12日は、また一つ歳をとる 

え~と幾つになるのだろうか・・・誕生日なんて来なくていいのに




さて 毎回恒例の今シーズン人気メニューの発表です!!


ジャジャン!!
『鮭のハラス焼き』です
 
入荷するたびに 品薄となる一品で 大好評です

ハラスと言えば みなさんご存知、希少な部位です。 

体の中でも脂がのっていて とても甘く 美味しいです


そんなハラス部分を 今回は丸ごと直火焼き調理しました!!

ご家庭では、火が上がり なかなか調理しにくい部位。。。

ご来店の際には是非、ご注文くださいね





◎ご家庭での、お勧めハラス調理方法◎

知ってる方が多いと思いますが、知らない方への参考までに・・・


・ご家庭のガス器材では火力も弱いので、ダラダラと焼き続け せっかくの旨み脂がみんな流れてしまい

魚自体が固くなったり、パサついたりする場合が。。。


・魚から、かなりの脂が出るので、家庭では引火が危険。。。


・オーブン使用は、オーブン使用後の魚の臭いがかなり残り困る。。。




そこで、旨みは逃がさす、危険性は低く 臭いも気にならない調理方法は

テフロン加工のフライパン調理がお勧め

脂量の多い魚の殆どが 美味しくいただける調理方法だと思います!! 



脂は引かないでそのまま調理

蓋が有れば、蓋を掛けると 焼き時間も短縮していいですね♪



先日、ブリの照り焼きを作りましたが、その時にもテフロン調理で

私は家庭料理で この技はよく使います

思ったより、なかなかイケますよっ

お試しあれ!!



G・Wも終わり・・・

待ちに待っていた、ゴールデンウィークもあっという間に終わり

今日からちびっ子達も元気に登校!!


今年も??? 今年は???

観光客の車が殆ど走ってなかったような気が・・・


よく観光のお客さんに、1度来れば もういいかな・・・^^; と言われるけど

やっぱり見所が!!


高津家も、何処も行くところが無いので 子供の日は

毎年恒例のように行ってる 『尖閣湾』 に行って来ました



ちょっと風が有って寒かったけど、まちこ橋を渡り 食べる焼きイカ&さざえは 何度食べても美味しい

2_20130507170353.jpg 

小さいながらの佐渡の水族館

魚好きまあくんのお気に入りの場所の一つ

今年は、お魚さん・・・あまり居なかった

3.jpg 

昨年秋、マリンピア日本海がまだ工事中のため(今年の7月までだそう) 上越水族館に行って来たけど

結構綺麗だった

また、リニューアル後のマリンピアに早速行ってみようと思う



そして昨日は、お弁当を持って 真野公園へピクニック!!

4_20130507171506.jpg 

少し早めに博物館へ入ったら、凄い雨に(=_=)

でも、私は晴れ女

丁度出たら晴れたよ 

病院にて!

心配していた 膝の怪我ですが

注射器を挿してもらったところ、今の段階で水は溜まってる様子は無く

筋肉の損傷…のようです。


激しい運動をした時に起こる症状だそうですが

特にそんな覚えもなく 手術は、更に悪化した場合には視野に入れていくとして

今回は サポーターに、炎症止め、湿布で経過を待つことに…。


私の中では 佐渡病院=MRIは、かなりの予約待ちのイメージがありましたが

それも、担当の医師によるみたいですね!

手術を希望するならば、MRIに入りますか?と…

今よりも痛みが強くなったら その時に。

と、医師との話し合いで 今回は見合わせる事にしました。

万が一、手術のときには 膝関節専門医師にかかる予定なので
島外へ出ますが…


とりあえずは手術を希望しないので、足をお休みさせます。

ただ、半月板の損傷(慢性)と、靭帯損傷の場合の手当てが異なるので

状態に合わせて 手当てしていこうと思います(-_-;)


そのため、店内では お客様には失礼な体勢(立ったままの応対)

となる日々が しばらくの間続きますが、ご理解くださいますよう

お願い致します。


今年はスタートから、入院や怪我やら

嫌な年です。。。

今まで、体を労らず無茶をしてきたシッペ返しですね(>_<)

早く完治させて 無理の無いよう頑張りまぁ~す(^-^)v


さて、ゴールデンウィークも残り半分となりました!

今年は 天気に恵まれそうなので お出掛け、宿泊にも

最高ですね♪


連休中、皆さま事故などが無いように

気を付けてくださいね(^o^)

鶏インフルエンザにつきまして

現在、皆様を脅かす 鶏インフルエンザのニュースが多々あります。

既に、誰もがご存知かと思います。

中国では死に至ると言う とても残念なケースが多発しました。



昨日は、国内(横浜)でも 野生のカラスやハトの死骸が 町中で見つかる等の騒ぎが出ております。


他国の感染のルートにつきましても、野生の鳥が運んできているのではないかなどと言われており

現在、調査中の様です。


このような事態は、数年前にも起こり、鶏肉を中心に販売する私共としては たいへんショックです。


当店では 元々こだわりの鶏肉があり、指定工場からの受注生産鶏(国産)を使用しており

安全管理・品質管理等、十分に行った上での出荷をしてもらっております。


鶏インフルエンザについての危険性はまずありません。

味は勿論ですが、みなさまが日々ご安心してお食事いただけますことを 当店ではお約束いたします。


店主:魔鬼